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Vos conseillers vous accompagnent pour réussir votre élevage de bovin viande à chaque étape de votre atelier et dans tous vos projets : rénovation de bâtiments, calcul de la ration, conversion de votre production en bio, cours de la viande ...

Nos dernières publications

Vos conseillers conduisent des programmes de recherche sur des techniques et pratiques innovantes et assurent la diffusion des résultats de leur recherche sur le terrain.

Bilan de productivité en veaux - INNOV'A 2013

La Chambre d'agriculture travaille depuis quelques années sur l'amélioration de la productivité en veaux. Elle collecte plusieurs données (taux de vêlage des vaches, intervalle vêlage-vêlage en jour (IVV), taux de mortalité des veaux, taux de mortalité adulte...) au sein des élevages périgourdins afin de calculer annuellement la productivité des élevages.

Surveillance des vêlages par sms - INNOV'A 2011

Un laboratoire a développé des sondes vaginales qui communiquent des informations sur un téléphone portable, via une base GSM, afin de prévenir de l’imminence des vêlages. La température de l’animal peut ainsi être consultée régulièrement et son analyse déclenche une alerte 48 heures avant vêlage. Une nouvelle alerte est envoyée lors de la rupture de la poche des eaux où il y a expulsion de la sonde. 

 

   

Vos outils statistiques

L'observatoire départemental

L'observatoire Aquitaine présente  les données départementales au  niveau de l'exploitation comme la  taille moyenne des troupeaux,  les évolutions par système...

  Fichier Tri descendantTri ascendant Info Tri descendantTri ascendant Modification Tri descendantTri ascendant
Observatoire_BV_Dordogne_2014.pdf Observatoire_BV_Dordogne_2014.pdf  385 Ko 20-05-15 13:30
ObservatoireBVDordogne2015.pdf ObservatoireBVDordogne2015.pdf  514 Ko 07-04-16 03:28
ObservatoireBVDordogne_2016.pdf ObservatoireBVDordogne_2016.pdf  517 Ko 31-03-17 01:35

Les flux bovins viande

Ils sont établis à partir des données  communiquées par les éleveurs à l'IPG et qui permet de suivre les évolutions des naissances, sorties de broutards, veaux,  taurillons...

  Fichier Info Modification
BilanDesFlux3èmeTrimestre2017.pdf BilanDesFlux3èmeTrimestre2017.pdf  363 Ko 14-11-17 15:52
Bilan_flux_bovin2017.pdf Bilan_flux_bovin2017.pdf  167 Ko 01-09-17 16:17
Bilan1ertrimestre2017.pdf Bilan1ertrimestre2017.pdf  320 Ko 06-07-17 13:45
BilanFlux2016.pdf BilanFlux2016.pdf  391 Ko 06-07-17 13:44
Bilan_flux_bovin2015.pdf Bilan_flux_bovin2015.pdf  452 Ko 09-02-16 12:20
Bilan_flux_bovin2014.pdf Bilan_flux_bovin2014.pdf  115 Ko 30-01-15 15:41

Bovin viande : productivité des troupeaux

Vaches limousines

Dans le cadre de l'action « amélioration de la productivité des élevages allaitants », la Chambre d'agriculture envoie un bilan de productivité d'élevage à près de 1400 éleveurs détenant plus de 20 vaches de race à viande. Cette action, financée par le Conseil Régional d'Aquitaine, leur permettra de connaître les différents ratios (% de vache vêlées, taux de mortalité des veaux, Intervalle moyen Vêlage - Vêlage...).

Ces résultats peuvent être comparés à des moyennes de groupe ou à des références raciales. Suite à ces envois, plus de 140 éleveurs vont bénéficier de la visite gratuite d'un conseiller afin d'étudier des pistes d'amélioration.

Consultez l'exemple d'un bilan de productivité

Compilation des derniers résultats départementaux

Vous accompagner

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Conseil en élevage, Chambre d'agriculture de Dordogne

Notre offre de service

Votre conseiller spécialisé vous apporte son appui technique.

• Conception et aide à la mise en place des bâtiments

Plan d'épandage

• Agronomie : Plan de fumure, gestion des effluents, compostage.

Identification des animaux

• Demande d'autorisation Installations classées pour la protection de l'environnement - ICPE

• Déclaration PAC

Redevance élevage

• Conversion en agriculture Bio

• Prévention et gestion des crises sanitaires

• Accompagnement technique des élevages : le programme FranceAgriMer

Votre contact

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Département Productions animales
Tél. 05 53 45 47 50
Fax. 05 53 45 47 69
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