acces

Consultez l'ensemble de nos publications sur la filière bovin viande.

Publications techniques

Tableau de bord "coûts de production" - Edition 2016

Dans un contexte réglementaire incertain et face à de fortes variations de prix, disposer de repères chiffrés en élevage allaitant est primordial. Le document qui vous est présenté a été élaboré grâce à l'étude des coûts de production sur près de 300 élevages bovins viande du bassin limousin, en conjoncture 2014.

Bilan de productivité en veaux - INNOV'A 2013

La Chambre d'agriculture travaille depuis quelques années sur l'amélioration de la productivité en veaux. Elle collecte plusieurs données (taux de vêlage des vaches, intervalle vêlage-vêlage en jour (IVV), taux de mortalité des veaux, taux de mortalité adulte...) au sein des élevages périgourdins afin de calculer annuellement la productivité des élevages.

Surveillance des vêlages par sms - INNOV'A 2011

Un laboratoire a développé des sondes vaginales qui communiquent des informations sur un téléphone portable, via une base GSM, afin de prévenir de l’imminence des vêlages. La température de l’animal peut ainsi être consultée régulièrement et son analyse déclenche une alerte 48 heures avant vêlage. Une nouvelle alerte est envoyée lors de la rupture de la poche des eaux où il y a expulsion de la sonde.

Le très jeune bovin limousin : 3 itinéraire de production - mars 2010

La production de très jeunes bovins mâles, abattus entre 11 et 13 mois, est particulièrement adaptée au système Limousin "naisseur engraisseur" avec vêlages d'automne. Elle se développe depuis les années 2000. En Dordogne, c’est une centaine d’éleveurs environ qui produisent ces animaux, pour un volume annuel de 1 800 têtes.

Se diversifier en veaux de lait sous la mère - janvier 2008

Vous vous posez la question de diversifier votre production pour sécuriser votre revenu. Dans ce cadre, la production de veaux de lait trouve toute sa place. Le présent document en expose les arguments essentiels et donne quelques conseils pour réussir dans cette production.

L'élevage de bovin viande bio

Observatoire 2012 de l'élevage bovin viande d'Aquitaine en agriculture biologique - avril 2013

A partir des bases IPG, l'Observatoire régional de l'élevage bovin viande propose une synthèse annuelle présentant les données départementales au niveau de l'exploitation comme la taille des troupeaux, les systèmes de production...

Guide technique de l'élevage bovin viande en agriculture Bio - septembre 2010

Points règlementaires et réponses techniques, repères économiques, débouchés et modalités de conversion... Le présent document en expose les arguments essentiels et donne quelques conseils pour réussir dans l'élevage de bovin viande en agriculture biologique.

 

Presse | Marchés publics |  Mentions légales |  Formulaire de contact |  Plan du site |  Nous trouver    |  RSS