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Retrouvez toutes les informations pour réussir votre élevage de palmipèdes gras : l'alimentation, le bien être animal, les parcours, le traitement et la valorisation des effluents, ...

Devenir éleveur ou gaveur de palmipèdes à foie gras

Vous souhaitez devenir éleveur ou gaveur de palmipèdes à foie gras ?

Découvrez avec les fiches réalisés par le CEPSO les activités, les conditions d'exercices, les points forts du métiers ainsi que des exemples de créations d'ateliers (investissements, surfaces, résultats techniques et économiques...).

Présentation du métier d'éleveur ou gaveur de palmipèdes à foie gras
Exemples d'ateliers et investissements

Nos dernières publications

Améliorer la qualité des parcours palmipède, résultats d'essais - Innov'a 2013

Afin de répondre à la demande des éleveurs, la station d’expérimentation appliquée de Coulaures (ASSELDOR) mène depuis plusieurs années des essais sur l’amélioration des parcours des palmipèdes (oies et canards). En effet, les pattes palmées de ces oiseaux dégradent rapidement les prairies, notamment au plus près des bâtiments. Il est donc important, pour le bien-être des animaux, mais aussi pour leur niveau de performances et la limitation de la pollution des sols, de proposer de nouvelles pratiques.

Guide pratique du gavage de l'oieStation exp. de Coulaures - 2009

Ce guide a pour objectif d' aider le producteur à diminuer la pénibilité du gavage des oies : en mobilisant moins de main-d’œuvre, en gavant moins longtemps, avec seulement deux week-ends bloqués tout en optimisant les performances techniques et économiques.

   

Le paquet Hygiène

Chaque producteur est responsable des conditions d'hygiène qui règnent dans son atelier et doit s'assurer que les denrées alimentaires qu'il met sur le marché ne présentent pas de risque pour la santé du consommateur. Des obligations de résultats sont exigées, à chacun de choisir les moyens adaptés à mettre en oeuvre.

Vous trouverez ci-après des documents relatifs à la réglementation sanitaire d'un atelier de transformation :

- Les principes généraux

- L'étiquetage

- La traçabilité (fiches ICA  palmipèdes gras, pigeons, lapins, volailles grasses, poules pondeuses)

- Une fiche d'information sur la gestion des déchets pour les ateliers d'abattage et de transformation.

L'expérimentation foie gras

La Ferme de l'oie, station d'expérimentation et de démonstration travaille pour l'ensemble de la filière palmipède. Elle expérimente tout particulièrement


  La reproduction 
  L'alimentation  
  Le bien être animal                      
  L'agroforesterie et les parcours 
  La qualité du foie gras 
  Le traitement et la valorisation des effluents

 

Les résultats font l'objet de publications dans un périodique spécialisé : La plume de l'oie.

  Pour vous abonner ou visiter la ferme, contactez-nous

  Ferme de l'oie
  Glane - 24420 Coulaures             
  Tél. 05 53 05 37 62      
                 
  Plan d'accès

 

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Notre offre de service

Vos conseillers palmipèdes gras répondent à vos questions sur votre élevage de canards mulards, de barbarie et d'oies :


• La réglementation "paquet hygiène" : formations, conseils individuels et dossier d'agrément.

• La redevance élevage

• Demande d'autorisation Installations classées pour la protection de l'environnement - ICPE

Plan d'épandage

• Agronomie : Plan de fumure, gestion des effluents, compostage...

• La réalisation de diagnostic d'exploitation : accompagnement de projet, optimisation technique et viabilité économique

• Vos projets de bâtiments : conception de plan, dossier administratif, subventions...

• Le remplacement des cages individuelles de gavage

• La prévention des crises sanitaires - Plan départemental et AREA bio sécurité

• La vente directe : accompagnement de projet, références technico économiques et formation

Votre contact

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Dominique Plassard
Conseillère spécialisée palmipèdes
Tél. 05 53 45 47 67
mob. 06 29 53 70 42
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