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Vos conseillers vous accompagnent pour réussir votre production de volailles à rotîr : réalisation de diagnostics d’exploitation (AREA, PMBE, biosécurité, paquet hygiène), l'accompagnement démarche IGP, la vente directe...

Les volailles à rôtir en Périgord

En Périgord, les volailles à rôtir ont été et sont encore élevées de façon fermière et traditionnelle.

Poulets, poulardes et chapons

La qualité des élevages a été reconnue dès 1965 avec le premier label rouge attribué en France  : Poulet jaune fermier du Périgord . Depuis près de cinquante ans, la filière maintient et développe cette production de volaille de qualité en mettant en valeur les atouts et spécificités du terroir périgourdin.
Elle renouvelle cet engagement pour l'origine et la qualité au travers d'une IGP en cours qui concerne poulets jaunes et blancs, poulardes et chapons.

Le savoir faire des aviculteurs a permis également de développer un marché sur les volailles standard et certifiées, essentiellement poulets, dindes et pintades. Plus récemment, une filière volailles bio se développe notamment sur le marché de la restauration collective.


Pintades, dindes et dindons

Ce sont également des productions traditionnelles du Périgord actuellement élevées en mode fermier ou standard.

La foire aux dindons de Varaignes réunit chaque mois de novembre les amateurs de volailles festives pour le défilé des plus beaux spécimens. Cet évènement local a encouragé les éleveurs à développer une gamme de produits élaborés.

Alimentation maïs volailles
Crédit photos :
Volaille du Périgord
Association Les fermiers du Périgord
Poussin du périgord

Autres productions : cailles, pigeons, gibier et autruche

Toutes ces productions sont présentes en Dordogne. Elles sont commercialisées sur des marchés de niche par des producteurs spécialisés. Des données techniques et technico-économiques sont disponibles à l'échelon national sur www.itavi.asso.fr .

Le paquet Hygiène

Chaque producteur est responsable des conditions d'hygiène qui règnent dans son atelier et doit s'assurer que les denrées alimentaires qu'il met sur le marché ne présentent pas de risque pour la santé du consommateur. Des obligations de résultat sont exigées, à chacun de choisir les moyens adaptés à mettre en oeuvre.

Vous trouverez ci-après des documents relatifs à la réglementation sanitaire d'un atelier de transformation :

- Les principes généraux,

- L'étiquetage,

- La traçabilité (fiches ICA pigeons, lapins, volailles grasses, poules pondeuses),

- Une fiche d'informations sur la gestion des déchets pour les ateliers d'abattage et de transformation

 

La fiche "Regards et prospective"

Filière volaille maigre (2015)

Retrouvez tous les chiffres clés et les caractéristiques de la filière grâce à la fiche Regards et prospective, réalisées par le service économique de la Chambre d'agriculture avec ses partenaires.

 

Consultez la fiche "Regards et prospective" sur la filière volaille maigre

 

Sur le web

ITAVI - Fiches techniques par production et thématique

Un site internet complet à destination des éleveurs avec un moteur de recherche très facile à utiliser.

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d'un appui technique ?

Prestation "conseil en élevage"

Notre offre de service

Nos conseillers répondent à vos questions et vous proposent des solutions adaptées.

• La réglementation "paquet hygiène" : formations, conseils individuels et dossier d'agrément.

• Vos projets de bâtiments : conception de plan, dossier administratif, subventions...

• Plan d'épandage

• Agronomie : Plan de fumure, gestion des effluents, compostage... 

• La vente directe : accompagnement de projet, références technico économiques et formation

• Demande d'autorisation Installations classées pour la protection de l'environnement - ICPE

• La réalisation de diagnostic d'exploitation : accompagnement de projet, optimisation technique et viabilité économique

• La prévention et gestion des crises sanitaires - Plan départemental et AREA bio sécurité

• Déclaration PAC

Redevance élevage

• Conversion en agriculture bio

Votre contact

Photo of Dominique  Plassard
Dominique Plassard
Conseillère spécialisée palmipèdes
Tél. 05 53 45 47 67
mob. 06 29 53 70 42

Adresses utiles

  • L'institut technique
    ITAVI

    www.itavi.asso.fr

  • ARVOL
    (Association régionale volailles de chair d'Aquitaine)

    Chambre d'agricuture
    Cité Galliane, BP 279,
    40005 Mont de Marsan Cedex
    Tél. 05 58 85 45 17 - Fax. 05 58 85 45 21

  • Association "les fermiers du Périgord"

  • Entreprises de la filière (couvoirs, groupements de production, abattoirs, transformateurs et distributeurs)
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