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Le Ribéracois

La bordure ouest et le nord-ouest du département limitrophe de la Charente, repose sur du calcaire crétacé supérieur. C'est un plateau de faible altitude, terre d'élection des céréales mais aussi des élevages bovin grâce aux prairies de ses petites vallées. Il est à noter un récent développement de la production des volailles grasses sur ce secteur.

La Double périgourdine

Région bien individualisée, reposant sur les sables et argiles du Périgord. C'est un vaste plateau boisé, au sous-sol imperméable, parsemé d'étangs. Pisciculture, exploitation forestière et élevage y sont les productions dominantes.

Le Landais

Continuation de la Double au sud de la vallée de l'Isle, cette région présente des collines aux pentes couvertes de vignes qui annoncent le vignoble du Sud Bergeracois.

Le Bergeracois

Au sud du département, vaste plateau avec effleurement de calcaires et formations mollassiques du Terrefort du Dropt, limité en grande partie au nord par la vallée de la Dordogne. C'est une terre d'élection de la vigne, avec, dans sa partie méridionale, des superficies importantes consacrées aux céréales.

Le Haut-Limousin

S'étendant au nord et au nord-est du département, reposant sur des formation primaires : l'aspect général de cette région est celui du Limousin, plateaux avec des croupes à ondulations lentes et vallées étroites. Les bois et les prairies donnent un aspect bocager.
C'est la terre d'élection de l'élevage extensif de bovins limousins.

Le Périgord Blanc

Région située au centre du département, reposant sur des calcaires crétacés, mais avec la présence de sables et d'argiles du Périgord.
Région présentant des terrains assez diversifiés.
C'est une région de polyculture où la fraise joue depuis plusieurs années un rôle très important.

Les Causses

Quelques communes de l'est du département reposant sur des calcaires durs jurassiques du sud de Terrasson constituent une région de Causses, terre d'élection du mouton.

Le Périgord Noir

Les caractéristiques de cette région sont assez voisines de celles de la région précédente, mais les bois sont plus nombreux, les vallées plus encaissées. C'est aussi une terre de polyculture, avec des productions agricoles extrêmement diversifiées.C'est là que prospère notamment la culture du noyer et l'agrotourisme.

  • paysage - champ - arbre
  • paysage - champ
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  • vache limousine
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