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Le 15/02/2016 10:54 Il y a : 2 année(s)

PAC : aide verte. Quelle plus-value pour mon exploitation ?

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L'aide verte est l'une des exigences de la nouvelle PAC.

Elle est soumise à 3 mesures :
- la diversité des assolements,
- les surfaces intérêt écologique,
- et le maintien des prairies permanentes.
Comment mettre à profit cette nouvelle réglementation en l'incluant dans sa stratégie d'exploitation ?

Objectifs

- Comprendre les exigences réglementaires de l'aide verte pour trouver les applications les plus adaptées à son exploitation.
- Être capable d'intégrer les critères de l'aide verte dans la réflexion stratégique pour en tirer de véritables plus-values au niveau de l'exploitation.

Programme

1 – Faire le point sur la réglementation « aide verte ».
2 – Identifier les éléments composant le paiement vert
3 – Calcul des 3 critères aide verte
4 – Réflexion sur les différentes possibilités d'assolement répondant aux conditions de l'aide verte en améliorant les critères agronomiques, l'autonomie fourragère, la diminution des engrais…

Méthode

Apports théoriques en salle, documentation, exercices de simulation d'aide verte par système de production, visite d'une exploitation, échanges et confrontations d'expériences.

Durée : 1 jour de 09h30 à 17h30

Dates et lieux

  • Sarlat, le 8 mars Tél. 05 53 28 60 80
  • Ribérac, le 15 mars 2016. Tél. 05 53 55 05 09
  • Bergerac, le 16 mars Tél. 05 53 63 56 50
  • Thiviers, le 22 mars 2016 Tél. 05 53 55 05 09

Tarif :   

    • contributeurs VIVEA : gratuit
    • autres publics : retraité et conjoint non collaborateur : 80€
    • salariés : 180€

Les tarifs indiqués concernent les personnes à jour de leurs cotisations MSA. Les frais de repas sont à votre charge.

Pré-inscription en ligne

Cette formation ouvre droit à un crédit d’impôt de (9,67€ X7h= 67,69 €) au chef d’exploitation au bénéfice réel. Une attestation de stage vous sera délivrée en fin de formation.


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