acces

Le 29/04/2017 02:34 Il y a : 207 jour(s)

Viticulture

Que faire après la gelée ?

 

Aucune intervention spécifique ou application de produit spécifique n’ont d’intérêt à ce stade. Il convient toutefois cependant de maintenir une protection sanitaire. Il faudra réfléchir au cas par cas dans un second temps après la reprise de végétation qui pourra se faire à partir du contre bourgeons ou à partir des entre-cœurs. 

 

Plusieurs cas peuvent être observés :

  • Les rameaux sont totalement détruits par le gel, ils vont sécher totalement puis tomber. La plante réagira en conséquence et les contre-bourgeons  devraient sortir d’eux-mêmes. Attention, les faire tomber manuellement peut risquer de fragiliser le contre bourgeon.
  •  Le rameau n'est pas complètement gelé, il reste une partie verte à la base de ce jeune rameau, cependant les grappes sont détruites. S’il s'agit d'un rameau de la base de l'aste, on pourra le supprimer en le coupant pour éviter le développement de cette partie qui sera inutilisable à la future taille. Il faut favoriser la pousse d'un rameau plus franc et pourquoi pas d’un contre bourgeons.
  •  L’extrémité du rameau est détruite, cependant les grappes sont intactes, à vérifier au bout de quelques jours si la manne reste bien verte. Aucune intervention n'est à réaliser dans ce cas. Les entre-cœurs démarreront et donneront du bois pour l'année prochaine.
  •  Sur les jeunes vignes en formation, prévoir une intervention dans quelques semaines afin de conserver le rameau le mieux placé pour l'établissement du tronc à la prochaine taille.

Aucun apport foliaire n’est à envisager tant que la végétation n’a pas repris son cours.

Un apport d’Azote au sol (20 à 30 U d’azote)  pourra être envisagée pour les  parcelles les moins vigoureuses, pour un bon développement de la végétation pour la prochaine taille.

Faire une déclaration à l'assurance le cas échéant, et ce quelle que soit l’intensité des dégâts directs, car des conséquences indirectes peuvent apparaitre lors de la floraison notamment sur le Merlot (coulure…). L'intérêt est de montrer qu'il y avait une bonne sortie mais qu'elle a été pénalisée par le froid.

Contact : Service viticole 05 53 63 56 50


Presse | Marchés publics |  Mentions légales |  Formulaire de contact |  Plan du site |  Nous trouver    |  RSS